En v’là de la pomme, en v’là...

En ce samedi 14 octobre, c’est l’édition 2023 de notre opération jus de pommes en HCE Anjou.

C’est reparti pour 1674 litres commandés. Les chaînes sont prêtes et nous attendent sagement...

Ça en fait des caisses et des bouteilles, un triage s’impose avant le démarrage...

Comme d’hab’, les pommes se prennent un p’tit bain avant l’intervention, accompagnées de petites mains gantées ou non pour un lavage et triage des gâtées...

Il y en a de toutes les couleurs, des vertes aux rouges en passant même par des orangées au cœur sanguin...

Un p’tit coup de broyage et c’est au tour du pressage qui est donc maintenant robotisé, le brou et les pourries sont laissés de côté, on ne récupère que le jus...

Chacun ses caisses et ses commandes, là aussi, ça demande de l’organisation et de la logistique...

Les bouteilles vides s’alignent, c’est parti pour le remplissage, ça défile...

Le capsulage demande de l’attention, c’est un poste où il faut être précis et rapide...

Pendant ce temps là, ça s’affaire au lavage du premier poste de la chaîne...

Le comptage est toujours important avant la mise en caisse...

S’en suivra le chargement dans les véhicules...
Voilà ce qu’est une opération jus de pommes bien menée... bénéfices pour HCE : 1903 € !!!
Bravo à toutes et tous, c’est grâce à une petite vingtaine de personnes que cette édition 2023 a pu se réaliser comme à l’habitude dans une très agréable ambiance.
Merci à vous toutes et tous.
A l’année prochaine.

Domi
Photos : JP et Sylvain